¡NUEVO CURSO DE EXÁMENES DE ACCESO A GRADO SUPERIOR!

Días
Horas
Minutos
Segundos

Examen Resuelto Biología Andalucía 2021

¡CUADERNILLO DE EJERCICIOS GRATUITO!

Recibe de forma inmediata en tu email tu Cuadernillo M25 de ejercicios para hacer test y practicar tus pruebas de acceso o equivalente a bachillerato.

Este es el examen oficial de Biología de la convocatoria ordinaria en la Comunidad de Andalucía con las soluciones en la parte inferior. Podrás comprobar tu nivel y conocer el contenido y nivel de las pruebas. Si deseas prepararte con nosotros, la academia líder en preparación para el Acceso a Grado Superior, pregúntanos y te informaremos.

EXAMEN DE BIOLOGÍA

1. El VIH

a) es un retrovirus.
b) es un bacteriófago.
c) es un organismo eucariota.
d) es un organismo procariota.

2. Los productos finales de la ecuación global de la fotosíntesis son

a) dióxido de carbono y agua.
b) etanol y oxígeno.
c) glucosa y oxígeno.
d) dióxido de carbono y oxígeno.

3. La cromatina se localiza en

a) el Complejo de Golgi
b) los ribosomas
c) la membrana plasmática.
d) el núcleo interfásico.

4. Los microorganismos que se utilizan para la elaboración de cerveza son
a) Bacterias
b) Mohos
c) Algas unicelulares
d) Levaduras

5. ¿Qué es una hipovitaminosis?

a) Es una enfermedad carencial originada por la ausencia total de un determinado tipo de vitamina que desaparece cuando se le suministra a la persona la vitamina en cuestión.
b) Es una alteración producida por el consumo excesivo de vitaminas hidrosolubles
c) Es una alteración producida por el consumo excesivo de vitaminas liposolubles, ya que al no ser solubles en agua no se pueden eliminar por el riñón, y se acumulan en ciertos órganos, como el hígado, pudiendo ocasionar trastornos
d) Es una enfermedad genética en la que una persona es incapaz de sintetizar ninguna vitamina en su
organismo.

6. La principal diferencia entre el Darwinismo y el Neodarwinismo o Teoría sintética consiste en que

a) Todas las respuestas son correctas
b) La Teoría Sintética incorpora los conocimientos de genética del siglo XX a la Teoría de la Evolución de Darwin
c) La Teoría Sintética incorpora las pruebas biogeográficas a la Teoría de la Evolución de Darwin
d) Mientras la Teoría Sintética incorpora a la especie humana a los procesos evolutivos la Teoría de la Evolución
de Darwin se diseña para los animales y plantas

7. Las histonas son

a) Células que intervienen en la respuesta inmunitaria
b) Bacterias responsables de la tuberculosis
c) Proteínas que se asocian al ADN para formar la cromatina
d) Glúcidos que se localizan en la pared bacteriana

8. El punto de fusión de los ácidos grasos aumenta

a) al aumentar el número de insaturaciones de la molécula.
b) al disminuir el pH del medio
c) al disminuir las fuerzas de Van der Waals entre las moléculas
d) al aumentar el número de carbonos de la molécula.

9. En el movimiento ameboide, las células se desplazan mediante

a) cilios.
b) pseudópodos.
c) miriápodos.
d) flagelos.

10. El ciclo lisogénico de un virus se caracteriza porque

a) El virus se inserta en el ADN de la célula hospedadora
b) Los virus no realizan ciclo lisogénico, sólo las bacterias
c) El virus se divide por mitosis
d) El virus penetra en una célula y se alimenta de ella hasta que la destruye.

11. Mediante ósmosis:

a) las sales minerales circulan del medio hipertónico al medio hipotónico
b) las sales minerales circulan del medio hipotónico al medio hipertónico
c) el agua circula del medio hipertónico al medio hipotónico
d) el agua circula del medio hipotónico al medio hipertónico

12. Los nucleótidos se unen entre sí para formar un polinucleótidos mediante enlaces…

a) fosfodiéster
b) O-glucosídico
c) N-glucosídico
d) Ninguna de las respuestas es la correcta

13. Los centriolos
a) Llevan a cabo la respiración celular
b) Sólo aparecen en células vegetales
c) Intervienen en la formación del huso mitótico
d) Sólo aparecen en células procariotas

14. En una enzima alostérica, el encargo de regular la actividad enzimática se llama

a) modulador
b) cofactor
c) promotor
d) coenzima

15. Indica cuál de las siguientes procesos es anabólico

a) La fotosíntesis
b) La glucólisis
c) La fermentación
d) La respiración celular

16. Los recién nacidos presentan inmunidad pasiva natural porque a través de la placenta han recibido

a) Inmunoglobulinas G.
b) linfocitos T de memoria.
c) linfocitos B de memoria.
d) Inmunoglobulinas M.

17. La función de los lisosomas es

a) Realizar la respiración celular
b) Almacenar grandes cantidades de agua
c) Realizar la digestión celular
d) La síntesis de proteínas

18. La siguiente definición corresponde a ¿está formado por dos cadenas de polinucleótidos complementarias, enrolladas alrededor de un eje imaginario y con giro a la derecha, originando una doble hélice. Las dos hebras son complementarias y antiparalelas, situándose una en sentido 3′ 5′ y la otra en sentido 5′ 3′. El esqueleto de las cadenas está formado por los restos azúcar-fosfato, situándose las bases nitrogenadas de ambas hebras enfrentadas hacia el interior y perpendiculares al eje de la hélice

a) La estructura fundamental de los ácidos nucleicos
b) La estructura en alfa hélice del colágeno
c) El modelo de doble hélice de la molécula de ADN
d) La estructura del ARNm

19. A los virus no se les considera seres vivos ya que

a) no están compuestos de moléculas orgánicas.
b) no están formados por células.
c) no tienen ácidos nucleicos
d) no se reproducen.

20. Indica cuál es la frase correcta sobre el código genético:

a) El codón AUG, es el codón de iniciación de la traducción, pero no codifica ningún aminoácido.
b) El codón UGA, que es el codón de inicio de la traducción, codifica para el aminoácido metionina en células procariotas.
c) El codón UGA, que es el codón de inicio de la traducción, codifica para el aminoácido metionina en células eucariotas.
d) El codón AUG, es el codón de iniciación de la traducción, tanto en células procariotas como en eucariotas.

 

Soluciones

  1. a | 2. c | 3. d | 4. d | 5. a | 6. b | 7. c | 8. d | 9. b | 10. a | 11. d | 12. a | 13. c | 14. a | 15. a | 16. a | 17. c | 18. c | 19. b | 20. d

Nuevas publicaciones

Top post

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!